콩은 우리 몸에 아주 이로운 식품입니다. 콩은 밭에서 나오는 쇠고기라고 불릴 정도로 뛰어난 영양소가 많이 함유되어있습니다. 콩에 함유되어있는 단백질을 소고기와 비교해 본다면 100g 기준으로 소고기에는 26g이 들어있지만 콩에는 36g이 함유되어 있습니다. 100g 기준으로 우리 몸의 필수 요소인 단백질의 함량이 콩이 훨씬 많이 들어있는 걸 알 수 있습니다. 그럼 본격적으로 콩 중에서도 검은콩의 효능과 부작용, 하루 권장량 등을 알아보도록 하겠습니다.
목차
검은 콩이란
검은콩은 콩과 식물로 분류됩니다. 식용 씨앗이며 땅콩, 완두콩, 렌즈콩과 같은 다른 콩류와 마찬가지로 검은콩은 높은 단백질과 섬유질 함량으로 인해 높이 평가됩니다. 검은콩은 인간의 건강에 유익한 것으로 알려진 몇 가지 다른 주요 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
검은콩 효능
1. 건강한 뼈 유지
검은콩은 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 구리, 아연을 함유하고 있어 뼈 구조를 유지하는데 힘을 줍니다. 칼슘과 인은 뼈 구조에 매우 중요하며 철과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
신체의 칼슘 공급량의 약 99%, 마그네슘의 60%, 인 저장량의 80%가 뼈에 들어 있습니다. 검은콩은 영양소가 풍부해 충분히 섭취하는 것이 매우 중요하다는 것을 의미합니다.
2. 탈모 예방
모발이 얇아지고 머리카락이 점점 빠지면 탈모를 의심해볼 수 있습니다. 모발이 얇아지는 것은 두피에 원활한 피의 흐름이 잘 되지 않아 생길 수 있습니다. 검은콩에 함유되어있는 플라보노이드 성분은 혈액을 맑게 해 주며 충분하게 보충해주기 때문에 두피 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민 모발과 두피 건강에 도움을 주는 B1이 포함되어 있어 모발의 탄력을 도와줄 수 있습니다.
3. 혈압 강하
낮은 나트륨 섭취를 유지하는 것은 혈압을 정상 수준으로 유지하는데 필수적입니다. 검은콩은 자연적으로 나트륨 함량이 낮고 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있으며 모두 자연적으로 혈압을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
4. 당뇨병 관리
연구에 따르면 고섬유질 식단을 섭취하는 제1형 당뇨병 환자는 혈당 수치가 더 낮습니다. 또한 제2형 당뇨병 환자는 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 개선될 수 있습니다.
5. 심장병 예방
섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민B6 및 검은콩의 식물성 영양소 함량은 콜레스테롤 결핍과 함께 심장 건강을 지원합니다. 이 섬유는 혈액 내 총 콜레스테롤 양을 낮추고 심장병 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
검은콩에서 발견되는 케르세틴과 사포닌도 심장 보호에 도움이 됩니다. 케르세틴은 동맥경화의 위험을 줄이고 저밀도 지단백 콜레스테롤로 인한 손상을 방지하는 것으로 보이는 천연 항염증제입니다.
연구에 따르면 사포닌은 혈중 지질과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장과 혈관 손상을 예방합니다.
6. 암 예방
셀레늄은 대부분의 과일과 채소에는 없지만 검은콩에서는 발견할 수 있는 미네랄입니다. 간 효소 기능에 중요한 역할을 하며 신체의 일부 암 유발 화합물을 해독하는데 도움이 됩니다. 또한 셀레늄은 염증을 예방하며 종양 성장 속도를 감소 시깁니다.
사포닌은 암세포가 몸 전체에 증식하고 퍼지는 것을 방지합니다. 검은콩과 같은 과일과 채소의 섬유질 섭취는 결장직장암 위험 감소와 관련이 있습니다.
7. 건강한 소화
검은콩은 섬유질 함량으로 인해 변지를 예방하고 건강한 소화관을 규칙적으로 유지하는데 도움이 됩니다.
8. 체중 감소
식이 섬유는 일반적으로 소화 시스템에서"팽창제"로 기능하여 체중 감량 및 체중 관리에 중요한 요소로 인식됩니다. 고섬유질 식품은 식후 포만감을 증가시키고 식욕을 감소시켜 개인이 더 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 전반적인 칼로리 섭취를 낮춥니다.
많은 연구에 따르면 검은콩과 같은 식물성 식품의 섭취를 늘리면 비만, 당뇨병, 심장병, 및 전반적인 사망률의 위험이 감소하는 동시에 건강한 피부와 모발, 에너지 증가 및 전반적인 체중 감소가 촉진됩니다.
9. 다이어트
검은콩은 일 년 내내 구할 수 있으며 채식 요리에 있어 인기 있는 단백질 공급원입니다.
검은콩 부작용
콩류에는 칼락탄으로 알려진 올리고당이 포함되어 있습니다. 갈락탄은 필수 효소인 알파-갈락토시다아제가 부족하기 때문에 신체가 소화할 수 없는 복합 당입니다. 이 때문에 검은콩을 비롯한 콩류 섭취는 일부 사람들에게 장 내 가스와 불편함을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
질병을 예방하고 건강을 유지하는 데 있어 가장 중요한 것은 전반적인 식습관입니다. 건강의 열쇠로 개별 음식에 집중하는 것보다 다양한 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.
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