찹쌀 치즈볼 레시피
우리 가족은 치즈볼을 좋아해서 치킨을 먹을 때 항상 치즈볼을 함께 주문하여 먹습니다. 요즘 물가도 많이 오르고 해서 치킨 같은 음식을 배달하는 것을 지양하게 되었는데요, 가끔 치즈볼이 먹고 싶을 때가 있어서 사 먹기보다는 만들어서 먹어보면 어떨까 하는 생각이 들어서 레시피를 찾아보게 되었습니다.
재료
1. 소스
- 마요네즈 3큰술
- 천연 요거트 2큰술
- 연유 0.5큰술
- 식초 1작은술
- 마늘 0.5작은술
- 소금 한 꼬집
- 후추
- 파슬리 가루
2. 반죽
- 습식 찹쌀가루 170g(150g)
- 설탕 30~40g
- 소금 2g
- 베이킹파우더 4g(없어도 괜찮음)
- 베이킹소다 1g(없어도 괜찮음)
- 중력분 30g(50g)
- 끓는 물
- 버터 10g
3. 속재료
- 모짜렐라 치즈 20g x 6개
만드는 법
- 마요네즈, 요거트, 연유, 식초, 마늘, 소금, 후추, 파슬리를 넣고 섞는다.
- 채에 거른 찹쌀가루에 설탕, 소금, 베이킹파우더, 베이킹소다, 중력분을 넣고 끓는 물 3큰술(45g)을 넣고 점도가 부족하면 끓는 물을 조금씩 추가하면서 점도를 맞춘다.
- 버터를 넣고 5~10분간 반죽한다.
- 표면에 윤기가 나면 봉지에 담아 20~30분 숙성한다.
- 바닥에 덧가루(중력분)를 뿌리고 반죽을 올린다.
- 반죽을 6등분 하여 둥글게 모양을 잡은 뒤 납작하게 눌러준다.
- 모짜렐라 치즈를 안에 넣고 둥글게 말아준다.
- 반죽이 달라붙지 않게 겉에 중력분을 표면에 살짝 묻힌다.
- 170도 기름에 굴려주며 황갈색으로 튀긴다.(중불)
레시피는 아래 영상의 내용을 정리한 것입니다.
https://youtu.be/aWi4aMvFY1g
한 번 만들어 보고 다음에 또 만들려고 하면 레시피를 잊어버려서 영상을 다시 보게 되는데 그것보다는 간단하게 정리해 두면 편리할 것 같아서 정리해 봤습니다.
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